21 февраля студентам 403 группы, в сопровождении к.б.н. В. В. Шутовой, удалось побывать на экскурсии на одном из старейших предприятий Республики Мордовия ООО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" в рамках предмета "Биотехнология молочного производства".

В начале, конечно, не обошлось без инструктажа по технике безопасности. Будущим биотехнологам была предоставлена возможность представить себя полноправными работниками предприятия. Они прошли санитарно-контрольный пункт и получили спец.одежду.

В рамках экскурсию студенты посетили 3 цеха: цех по производству нормализованного молока, цех по производству плавленых и твердых сыров, цех по производству сливочного масла.

Они увидели своими глазами, как уже сформированные сыры отправляют засаливать, дозревание сыров и многое другое.

Но соответствует ли молоко, которое используется для производства сыра, требованиям ГОСТ? Студенты узнали ответ на данный вопрос, когда пришли в химическую лабораторию, где в данный момент проходил анализ качества молока. Определенно, на Сыродельном Комбинате "Ичалковский" производится только качественная продукция, поскольку сырье подвергается тщательному контролю и используется высокотехнологическое оборудование.

Апогеем мероприятия стала дегустация. Студенты смогли попробовать все 20 видов сыров и уловить тонкий вкус и аромат каждого.

В процессе экскурсии будущие биотехнологи приобрели бесценный опыт и знания, которые непременно пригодятся им в будущем.

Хочется выразить огромную благодарность декану ФББ В.В. Ревину и директору Сыродельного Комбината "Ичалковский" Н.В. Кирееву за предоставленную возможность.