Партнеры

Наш факультет биотехнологи и биологии имеет давнюю историю. За это долгое время своего развития факультет приобрёл множество связей с большим числом интересных людей и серьёзных организаций. Многие из них по праву считаются добрыми друзьями факультета. На этой странице можно ознакомиться с самыми известными из наших друзей.


Поздравление выпускников (2021 год)

  • Генеральный директор "МордовАлкоПром" Сидоров Евгений Николаевич
  • Исполнительный директор АО "Биохимик" Земсков Дмитрий Николаевич
  • Генеральный директор ООО "Сыродельный комбинат "Ичалковский" Киреев Николай Васильевич.

Федеральное УМО «Биологические науки»

 Учебно-методические объединения (УМО) созданы приказом Министра образования в 1987 году с целью поднятия уровня научно-методической работы в вузах СССР (с 1992г. – в вузах России). Министерством были выбраны ведущие вузы по группам специальностей, на базе которых были организованы УМО как государственно-общественные организации.
Федеральное УМО «Биологические науки» создано по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки (далее - УГСН) 06.00.00 «Биологические науки», относящейся к соответствующей области образования «Математические и естественные науки» и включает следующие направления:

    06.03.01, 06.04.01 «Биология»;
    06.03.02, 06.04.02 «Почвоведение»;
    специальность 06.05.01 «Биоинженерия и биоинформатика».

Федеральное УМО создано федеральным органом исполнительной власти – Министерством образования и науки Российской Федерации (далее – Минобрнауки России), осуществляющим государственное управление в сфере образования (Приказ Минобрнауки РФ № 987 от 8.09.2015).




Председателем Федерального УМО «Биологические науки» утвержден Михаил Петрович Кирпичников – декан биологического факультета Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова», академик РАН (Приказ Минобрнауки РФ № 1220 от 27.10.2015 г.)
Официальная информация Федерального УМО "Биологические науки" публикуется на двух сайтах-спутниках: BIOUMO.ru и БИОУМО.рф, а также анонсируется на специализированных страницах крупнейших социальных сетей Facebook и ВКонтакте.

Выездное Совещание Президиума Совета по биологии (18 – 21 сентября 2018 г., г. Саранск)


Анато́лий Ива́нович Миро́шников
Советский и российский химик, академик РАН (2000), председатель Пущинского научного центра РАН, заместитель директора Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, декан биотехнологического факультета МГУ им М. В. Ломоносова. Автор более трёх сотен научных публикаций.

  • Skoblov M. Y., Shibanova E. D., Kovaleva E. V., Bairamashvili D. I., Skoblov Y. S., Miroshnikov A. I. (2010). DNA Assay for Recombinant Pharmaceutical Substances Using the Real_Time PCR Technique. Russ. J. Bioorgan. Chem. 36 (1), 104—108 ID:26
  • Таран С. А., Верёвкина К. Н., Феофанов С. А., Мирошников А. И. (2009). Ферментативное трансгликозилирование природных и модифицированных нуклеозидов иммобилизованными термостабильными нуклеозидфосфорилазами из Geobacillus stearothermophilus. Биоорг. хим. 35

Научные интересы

  • Исследования белков и пептидов.
  • Биотехнологические процессы получения противовирусных и противораковых препаратов на основе модифицированных нуклеозидов.
  • Способы промышленного производства генно-инженерного инсулина человека, гормона роста человека.

Общественное признание заслуг

  • Медали «За трудовую доблесть» (1975, 1981)
  • Премия правительства Российской Федерации в области науки и техники (за 2005 год)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999)
  • Орден Дружбы (2005)
  • Орден Почёта (2012)

Подробнее о визите на наш факультет

Интервью с А. И. Мирошниковым


Генна́дий Ви́кторович Сако́вич


Советский и российский химик, академик РАН, доктор технических наук, профессор.
Почётный директор ФНПЦ «Алтай» и научный руководитель ИПХЭТ СО РАН.

Общественное признание заслуг


    Герой Социалистического Труда (1990; с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»)
    Орден Трудового Красного Знамени (1966)
    Два ордена Ленина (1976, 1990)
    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2006)
    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013)
    Орден мира III степени
    Государственная премия СССР (1970)
    Ленинская премия (1984)
    Премия Совета Министров СССР (1990)
    Государственная премия Российской Федерации (за 1994 год, в составе группы) - за разработку технологии и создание промышленного производства ультрадисперсных алмазов
    Демидовская премия (2010) — за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов[6]
    Премия имени В. А. Коптюга (за 2005 год, совместно З. Р. Исмагиловым, А. Н. Загоруйко) — за работу «Разработка и внедрение новых каталитических технологий охраны окружающей среды и утилизации высокоэнергетических материалов»
    Почётный работник отрасли боеприпасов и спецхимии (2003)
    Почётный гражданин Бийска (1996)
    Почётный гражданин Барнаула
    Почётный гражданин Алтайского края (2006)
    Почётный академик Академии космонавтики

Визит Г. В. Саковича в составе делегации в Мордовский университет


ОАО "Биохимик"

 

 

Продукция предприятия включает в себя около двухсот наименований лекарственных препаратов, выпускаемых в различных лекарственных формах:  ампулах, таблетках, капсулах, мазях и гелях, суппозиториях. Большая часть выпускаемых лекарственных средств входят в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Качество продукции предприятия получило мировое признание практически с первых десятилетий своей работы. 


ФГБУ "Заповедная Мордовия"

 

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Объединенная дирекция Мордовского государственного природного заповедника имени П. Г. Смидовича и национального парка "Смольный" (краткое наименование - ФГБУ "Заповедная Мордовия") - это природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение, имеющее целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначенных для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.


 

  • Межрегиональная научно — практическая конференция «Науки о жизни сегодня: на пути к интеграции с производством»

    14 февраля состоялось открытие Межрегиональной научно — практической конференции «Науки о жизни сегодня: на пути к интеграции с производством». На пленарном заседании со вступительным словом выступила Балыкова Лариса Александровна – проректор по инновационной деятельности в сфере биотехнологий и медицины ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» В рамках конференции с докладом на тему «Биотехнологические разработки в медицине» выступил декан факультета биотехнологии и биологии, д.б.н. профессор — Ревин Виктор Васильевич. 15 февраля состоялось секционное заседание, в рамках которого были представлены постерные доклады. В данном мероприятии приняли участие студенты и магистры факультета биотехнологии и биологии:

    Подробнее...

  • «Наука — это не про обилие информации, а про любопытство, постижение знаний с детским восторгом.» (Иэна Рассела)

    Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. 8 февраля – это не только дань уважения всем, кто посвятил свою жизнь научному познанию мира, но и повод для гордости за достижения отечественной науки. Для нас же, огаревцев, этот праздник не менее важен. Ведь МГУ им. Н. П. Огарева – площадка для разработки стартовых научно-исследовательских проектов и их реализации. Здесь созданы все условия для продвижения науки.

    Подробнее...

  • Жабы, «ядовитые» лягушки, атлас плазмид, экзополисахариды… Это факультет биотехнологии и биологии! Это День абитуриента!

    18 января в МГУ им. Н.П. Огарёва впервые прошел большой День абитуриента! Лекторий с лайфхаками по поступлению, мастер-классы для учителей, яркие студенческие выступления, – что может быть лучше? Мероприятие вызвало повышенный интерес у ребят, которые общались со студентами и преподавателями, задавали интересующие вопросы и участвовали в мастер-классах. Акция: «Трогаем жабу»! На площадке Факультета биотехнологии и биологии можно было поучаствовать в различных квестах, например, «Грибоед». А также узнать интересные факты из мира генетики. Все желающие смогли подойти и увидеть экзополисахариды: бактериальную целлюлозу, ксантан, а также биокомпозиционные материалы.

    Подробнее...

  • Биопрепараты, полисахариды, биокомпозиционные материалы и лучшее современное оборудование ведущих мировых производителей...

    Да, это день открытых дверей факультета биотехнологии и биологии, который впустил абитуриентов 23 ноября. С приветственным словом к абитуриентам обратился заместитель декана по профориентационной работе Сидоров Денис Иванович, который рассказал об особенностях подготовки выпускников на факультете, материально-техническом оснащении, а также об особенностях приемной компании 2025 года. 🔬Также гостям была проведена экскурсия по лабораториям факультета, где преподаватели и аспиранты познакомили выпускников с лабораторными животными, а также желающие могли подойти и увидеть бактериальную целлюлозу, биокомпозиционные материалы, ксантан и многое другое.

    Подробнее...

  • Он приближается… он ждет новые лица, готовые делать новые открытия…

    Факультет биотехнологии и биологии снова открывает двери для абитуриентов! – Какая программа обучения? – Можно ли будет перевестись на другое направление? – Есть ли возможность вести научную деятельность на базе факультета?

    Подробнее...

  • Декан факультета биотехнологии и биологии посетил Всероссийский форум преподавателей высшей школы «Академическое сообщество –2024»

    На пленарном заседании прозвучали актуальные вопросы развития высшего образования, а тематические секции объединили преподавателей и экспертов со всей страны. Каждый участник смог внести свой вклад в формирование профессионального сообщества, обсудить вызовы времени и перспективы академического роста.

    Подробнее...