Магистратура - 19.04.01 «Биотехнология»

 

Факультет биотехнологии и биологии Национального исследовательского Мордовского государственного университет им. Н.П. Огарёва приглашает Вас на обучение по направлению 19.04.01 «Биотехнология» степень магистр, профили «Фундаментальная биотехнология», «Биотехнология лекарственных препаратов», «Биотехнология биокомпозиционных материалов», «Биоэнергетика».

Факультет располагает необходимым кадровым потенциалом для ведения занятий: 7 докторов биологических наук, 34 кандидата биологических наук, 1 кандидат медицинских наук, 12 научных сотрудников. За последние 5 лет опубликовано более 200 научных работ в изданиях разного уровня. Имеются патенты на изобретения в различных областях биотехнологии.

Факультет имеет современный научно-технический потенциал. В 2006 году был открыт Биотехнологический центр, в котором функционирует два научно-образовательных центра – «Нанобиотехнологии» и «ДНК-диагностики и геномных исследований». В состав Биотехнологического центра входят несколько лабораторий:  промышленной биотехнологии, нанобиотехнологии, биотехнологии композиционных материалов, биофизики, фундаментальной биотехнологии, физико-химических методов анализа, клеточной и генетической инженерии и др., оснащенных самым современным оборудованием для проведения исследований, начиная с молекулярно-генетического и заканчивая клеточным и даже организменным уровнем. В учебный процесс постоянно внедряются современные методы исследования: культивирование объектов в биореакторах с программным управлением, микроскопия с системой цифровой визуализации и компьютерной системой анализа, методы аналитического контроля с использованием современного спектрального, хроматографического и электрофоретического оборудования с компьютерной обработкой данных, различные модификации ПЦР, секвенирование ДНК, генноинженерные манипуляции с разными объектами и т.д.

Для повышения эффективности подготовки кадров, разработки новых технологий и биопрепаратов на биологическом факультете активно развиваются внешние институциональные связи. Действует 7 договоров с академическими вузами и институтами РАН – МГУ им. М.В.Ломоносова, ИФПБ РАН, ФГБОУВПО «Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева», Институтом микробиологии им. С.Н. Виноградского, учреждением Российской академии наук Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина, с ФГБОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет», Медико-генетическим научным центром РАМН.

Также действует 6 договоров с предприятиями республики (ОАО «Биохимик», ОАО «Мордовспирт», ОАО «Хлебзавод», ОПХ «1 Мая», ГУП РМ «Тепличное», ОАО «Ламзурь»), 1 договор с крупной корпорацией  - ОАО «ГосНИИ биосинтеза белковых веществ».

Поддерживаются на факультете и международные связи (факультет биохимии, биофизики и биотехнологии Ягеллонского университета (Польша), Бакинский университет (Азербайджан), Тбилисский университет им. Иванэ Джавахишвили (Грузия), Государственный университет в Нови Пазар (Сербия), Литовский институт садоводства и овощеводства (Литва), Малопольский биотехнологический центр (Польша), Институт Молекулярной Медицины (Финляндия), Институт Генетики Сельскохозяйственных Животных (Германия), Бартынский университет (Турция, Абертейский университет (Великобритания)).

По результатам проекта "Лучшие образовательные программы (ОП) инновационной России", проведённом Национальным центром общественно-профессиональной аккредитации (ОПА) в 2011 г. и 2012 г. ООП «Биотехнология» была признана победителем.

В апреле 2019 г. успешно проведена аккредитация направления 19.03.01 и 19.04.01 «Биотехнология» со стороны Минобрнауки РФ. В сентябре 2013 г. проведена общественная аккредитация направления подготовки 19.03.01 Биотехнология (бакалавр).

Наши выпускники работают на ведущих предприятиях биотехнологической отрасли (в том числе фармпредприятиях – АО «Биохимик», ПАО «Биосинтез» и др.).

Ждем Вас на нашем факультете!



  • Межрегиональная научно — практическая конференция «Науки о жизни сегодня: на пути к интеграции с производством»

    14 февраля состоялось открытие Межрегиональной научно — практической конференции «Науки о жизни сегодня: на пути к интеграции с производством». На пленарном заседании со вступительным словом выступила Балыкова Лариса Александровна – проректор по инновационной деятельности в сфере биотехнологий и медицины ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» В рамках конференции с докладом на тему «Биотехнологические разработки в медицине» выступил декан факультета биотехнологии и биологии, д.б.н. профессор — Ревин Виктор Васильевич. 15 февраля состоялось секционное заседание, в рамках которого были представлены постерные доклады. В данном мероприятии приняли участие студенты и магистры факультета биотехнологии и биологии:

    Подробнее...

  • «Наука — это не про обилие информации, а про любопытство, постижение знаний с детским восторгом.» (Иэна Рассела)

    Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. 8 февраля – это не только дань уважения всем, кто посвятил свою жизнь научному познанию мира, но и повод для гордости за достижения отечественной науки. Для нас же, огаревцев, этот праздник не менее важен. Ведь МГУ им. Н. П. Огарева – площадка для разработки стартовых научно-исследовательских проектов и их реализации. Здесь созданы все условия для продвижения науки.

    Подробнее...

  • Жабы, «ядовитые» лягушки, атлас плазмид, экзополисахариды… Это факультет биотехнологии и биологии! Это День абитуриента!

    18 января в МГУ им. Н.П. Огарёва впервые прошел большой День абитуриента! Лекторий с лайфхаками по поступлению, мастер-классы для учителей, яркие студенческие выступления, – что может быть лучше? Мероприятие вызвало повышенный интерес у ребят, которые общались со студентами и преподавателями, задавали интересующие вопросы и участвовали в мастер-классах. Акция: «Трогаем жабу»! На площадке Факультета биотехнологии и биологии можно было поучаствовать в различных квестах, например, «Грибоед». А также узнать интересные факты из мира генетики. Все желающие смогли подойти и увидеть экзополисахариды: бактериальную целлюлозу, ксантан, а также биокомпозиционные материалы.

    Подробнее...

  • Биопрепараты, полисахариды, биокомпозиционные материалы и лучшее современное оборудование ведущих мировых производителей...

    Да, это день открытых дверей факультета биотехнологии и биологии, который впустил абитуриентов 23 ноября. С приветственным словом к абитуриентам обратился заместитель декана по профориентационной работе Сидоров Денис Иванович, который рассказал об особенностях подготовки выпускников на факультете, материально-техническом оснащении, а также об особенностях приемной компании 2025 года. 🔬Также гостям была проведена экскурсия по лабораториям факультета, где преподаватели и аспиранты познакомили выпускников с лабораторными животными, а также желающие могли подойти и увидеть бактериальную целлюлозу, биокомпозиционные материалы, ксантан и многое другое.

    Подробнее...

  • Он приближается… он ждет новые лица, готовые делать новые открытия…

    Факультет биотехнологии и биологии снова открывает двери для абитуриентов! – Какая программа обучения? – Можно ли будет перевестись на другое направление? – Есть ли возможность вести научную деятельность на базе факультета?

    Подробнее...

  • Декан факультета биотехнологии и биологии посетил Всероссийский форум преподавателей высшей школы «Академическое сообщество –2024»

    На пленарном заседании прозвучали актуальные вопросы развития высшего образования, а тематические секции объединили преподавателей и экспертов со всей страны. Каждый участник смог внести свой вклад в формирование профессионального сообщества, обсудить вызовы времени и перспективы академического роста.

    Подробнее...