Отзывы о нас

Лопина Ольга Дмитриевна, д.б.н., профессор МГУ им. М. В. Ломоносова - о факультете биотехнологии и биологии 


 В коротком видеоинтервью Артем Никулин представитель компании "Биотехно", поделился мнением об оборудование факультета биотехнологиии и биологии.


Гарькова Альбина Николаевна

к.б.н.  учитель биологии  ГБОУ «Школа 1770» г. Москвы

Факультет биотехнологии и биологии славится профессионалами своего дела. Огромный багаж знаний, полученных на факультете Биотехнологии и биологии, я несу детям, а значит все, что было, – не напрасно. Огромное спасибо за ваш труд, внимание, понимание и отзывчивость. С положительными эмоциями вспоминаю всех преподавателей, которые работали не за зарплату, а жили факультетом, студентами, своей любимой работой.


 Плохов Алексей Сергеевич
главный технолог ООО "Мордовалкопром"
 
Студенческие годы вспоминаю с любовью к родному факультету биотехнологии и биологии. Благодаря высококвалифицированному и опытному профессорско-преподавательскому составу я получил уникальные знания, основные навыки работы, которые в дальнейшем помогли мне в карьерном росте. Было не просто поверхностное знакомство, а полный, глубокий курс изучения  биотехнологических принципов, процессов, механизмов и оборудования.


Киреев Александр Николаевич
генеральный директор ООО «Сыроваренный завод «Сармич», заслуженный работник пищевой промышленности Республики Мордовия.
 
 
Собрать в одной фразе все мысли и воспоминания о родном биологическом факультете очень и очень сложно! Студенческие годы – это один из самых ярких периодов в жизни каждого из нас!  Говоря о нашем факультете очень уместны слова Филиппа Шарпа: «…Есть в реальное время только одна наука – биология, а все остальное – это производство приборов для биологии…» Я не хочу нисколько умалить значение других наук, но в современном мире биологические науки занимают первое место!


Пузанов Сергей Юрьевич
кандидат биологических наук, биолог  клинико-диагностической лаборатории ГБУЗ РМ РКБ им. С. В. Катковa


        Лучшие годы прошли в стенах биологического факультета Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарёва.  Воспоминания самые хорошие. Мы жили с верой в светлое будущее. Получили хорошие знания, которые пригодились в будущей профессиональной деятельности. Впечатления о факультете самые позитивные, по сути дела здесь я получил путёвку в профессию. Мой совет: поступайте на факультет биотехнологии и биологии, чтобы стать профессионалами.


Боярова Екатерина Ивановна
зоолог, ведущий сотрудник зоолого-энтомологического отдела федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия»

С факультетом биотехнологии и биологии меня связывают очень давние взаимоотношения. Здесь я получила свою профессию биоэколога. Здесь же я закончила аспирантуру по экологии. И по сей день, несмотря на то, что отучилась, я продолжаю профессионально сотрудничать с моими учителями, а теперь - уже коллегами по зоологии. Сотрудники факультета - это талантливые педагоги и профессиональные исследователи, с которыми интересно и плодотворно и учиться, и исследовать.


Макейчева (Ларькина) Лидия Валентиновна
заслуженный учитель РМ

Я закончила биологический факультет Мордовского университета в 1975 г. Прошло почти 45 лет. Спустя столько лет, я считаю, что правильно когда-то я выбрала Биологический факультет. Получила хорошее образование и всю жизнь у меня была любимая работа. Тепло и сердечно вспоминаю своих учителей, в первую очередь  преподавателей кафедры ботаники, на которой я специализировалась: Василия Кузьмича Левина, Владимира Николаевича Ржавитина, Валентину Владимировну Лещанкину и многих других, а также своих однокурсников, с которыми подружилась во время учебы и общаюсь до сих пор.


Carlos Barreiro Mendez, PhD
Scientific Director of Institute of Biotechnology (INBIOTECH), Leon, Spain
 
8 ноября 2019 г.
 
2-ой Российский Микробиологический Конгресс, который проходил в Саранске – это отличная площадка, где российские и иностранные ученые могут обсудить существующие проблемы в микробиологии и биотехнологии, презентовать перспективные научные разработки, которые в ближайшем будущем будут реализованы в промышленных масштабах и создавать совместные проекты, способные вывести науку на новый уровень. Побывав на экскурсии проводимой по факультету биотехнологии и биологии, я познакомился с интересными и перспективными научными проектами реализуемыми в стенах учебного заведения. Здесь реализуют свой потенциал много молодых, и в тоже время сильных специалистов. Все лаборатории оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, что позволяет эффективно заниматься научными исследованиями и получать серьезные результаты. Спасибо Вам за отличное гостеприимство! Я с удовольствием буду приезжать в Россию и в Саранск!


Елфимова (Егорова) Ирина Владимировна

руководитель проекта NGS в компании "ЦГРМ"Генетико"
 
С теплотой вспоминаю годы, проведенные в стенах родного факультета. Особенно ценю вклад кафедры ботаники, физиологии и экологии растений на которой проходила защита дипломной, а затем и магистерской работы. Мне повезло учиться у профессионалов своего дела и отличных людей. Спасибо!


Доктор Muhammad Wajid Ullah
Department of Biomedical Engineering, College of Life Science and Technology, Huazhong University of Science and Technology, Wuhan 430074, PR China

23 октября 2019 г.
 
Посещение других университетов всегда очень интересно и познавательно. Экскурсия по факультету показала наличие ряда современно оборудованных лабораторий, которые работают в направлении как фундаментальных, так и прикладных исследований. Факультет биотехнологии и биологии оказался небольшим факультетом, который как оказалось, хорошо и удобно организован.


Дерябин Александр Николаевич
к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории зимостойкости Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН.

Факультет биотехнологии и биологии дал мне прекрасную базу и сформировал как специалиста в области изучения растений, что позволило достичь определенного уровня в научной жизни страны. С особой теплотой вспоминаю своих наставников – Николая Степановича Ерофеева, Семена Михайловича Живечкова, Олега Александровича Зауралова, Александра Степановича Лукаткина. Продолжаю следить за жизнью факультета и вижу, что все его преподаватели – истинные профессионалы своего дела.


Коллеров Вячеслав Владимирович
Кандидат биологических наук, Научный сотрудник Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук»» Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Российской академии наук


23 октября 2019 г.
 
Принимал участие с устным докладом во 2-ом Российском Микробиологическом Конгрессе, который проходил на базе ФГБОУ ВО «НИ МГУ им. Н.П. Огарёва» в г. Саранске. Организация и проведение конгресса заслуживают только положительных оценок. Думаю, что все участники конгресса остались довольны пребыванием в МГУ им. Огарева, прослушанными докладами и постерной сессией. Также очень интересной и познавательной была проведенная экскурсия по научным лабораториям на факультете биотехнологии и биологии ФГБОУ ВО «НИ МГУ им. Н.П. Огарёва», где можно было увидеть широкую приборную базу и оценить высокий уровень проводимых исследований.


Guang Yang
Professor, Department of Biomedical Engineering, College of Life Science and Technology, Huazhong University of Science and Technology, Wuhan 430074, PR China


18 октября 2019 г.

Посещение факультета биотехнологии и биологии было для меня тем событием, которое планировалось достаточно давно. Это связано с тем, что у нас с факультетом биотехнологии и биологии планируется проведение совместных работ, и личные контакты в этой связи были очень полезными. Во время экскурсии я ознакомилась с основными направлениями работы факультета, увидела целый ряд хорошо оборудованных лабораторий, что позволило нам лучше оценить те возможности, которые мы можем получить при совместной работе. Я очень благодарна сотрудникам факультета биотехнологии и биологии за теплый прием и доброжелательное отношение.


Грабович Маргарита Юрьевна
Д.б.н, профессор по специальности «Микробиология», профессор Воронежского государственного университета


22 октября 2019 г.

Факультет биотехнологии и биологии Национального исследовательского мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева – мощное динамически развивающееся структурное подразделение Мордовского государственного университета. Факультет обладает всей необходимой инфраструктурой, необходимой для обеспечения качественного теоретического и практического обучения будущих биологов и биотехнологов. Лаборатории оснащены современным оборудованием, необходимым для биотехнологических процессов, сотрудники являются авторами многих патентов, разработки которых востребованы в пищевой, сельскохозяйственной и медицинской сфере деятельности. Имеются пилотные установки для проведения  экспериментов по производству необходимых продуктов, которые в последствии будут внедрены в масштабное производство.


https://www.youtube.com/watch?v=WCshlN2ceBQ&feature=youtu

Интервью с академиком А. И. Мирошниковым


https://www.youtube.com/watch?v=gDsSCaftAjE&feature=youtu

Максимов Георгий Владимирович. О факультете биотехнологии и биологии МГУ им. Н. П. Огарёва


https://www.youtube.com/watch?v=8AnVvmaJSeI&feature=youtu

Булычев Александр Александрович. О факультете биотехнологии и биологии МГУ им. Н. П. Огарёва


 

  • Межрегиональная научно — практическая конференция «Науки о жизни сегодня: на пути к интеграции с производством»

    14 февраля состоялось открытие Межрегиональной научно — практической конференции «Науки о жизни сегодня: на пути к интеграции с производством». На пленарном заседании со вступительным словом выступила Балыкова Лариса Александровна – проректор по инновационной деятельности в сфере биотехнологий и медицины ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» В рамках конференции с докладом на тему «Биотехнологические разработки в медицине» выступил декан факультета биотехнологии и биологии, д.б.н. профессор — Ревин Виктор Васильевич. 15 февраля состоялось секционное заседание, в рамках которого были представлены постерные доклады. В данном мероприятии приняли участие студенты и магистры факультета биотехнологии и биологии:

    Подробнее...

  • «Наука — это не про обилие информации, а про любопытство, постижение знаний с детским восторгом.» (Иэна Рассела)

    Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. 8 февраля – это не только дань уважения всем, кто посвятил свою жизнь научному познанию мира, но и повод для гордости за достижения отечественной науки. Для нас же, огаревцев, этот праздник не менее важен. Ведь МГУ им. Н. П. Огарева – площадка для разработки стартовых научно-исследовательских проектов и их реализации. Здесь созданы все условия для продвижения науки.

    Подробнее...

  • Жабы, «ядовитые» лягушки, атлас плазмид, экзополисахариды… Это факультет биотехнологии и биологии! Это День абитуриента!

    18 января в МГУ им. Н.П. Огарёва впервые прошел большой День абитуриента! Лекторий с лайфхаками по поступлению, мастер-классы для учителей, яркие студенческие выступления, – что может быть лучше? Мероприятие вызвало повышенный интерес у ребят, которые общались со студентами и преподавателями, задавали интересующие вопросы и участвовали в мастер-классах. Акция: «Трогаем жабу»! На площадке Факультета биотехнологии и биологии можно было поучаствовать в различных квестах, например, «Грибоед». А также узнать интересные факты из мира генетики. Все желающие смогли подойти и увидеть экзополисахариды: бактериальную целлюлозу, ксантан, а также биокомпозиционные материалы.

    Подробнее...

  • Биопрепараты, полисахариды, биокомпозиционные материалы и лучшее современное оборудование ведущих мировых производителей...

    Да, это день открытых дверей факультета биотехнологии и биологии, который впустил абитуриентов 23 ноября. С приветственным словом к абитуриентам обратился заместитель декана по профориентационной работе Сидоров Денис Иванович, который рассказал об особенностях подготовки выпускников на факультете, материально-техническом оснащении, а также об особенностях приемной компании 2025 года. 🔬Также гостям была проведена экскурсия по лабораториям факультета, где преподаватели и аспиранты познакомили выпускников с лабораторными животными, а также желающие могли подойти и увидеть бактериальную целлюлозу, биокомпозиционные материалы, ксантан и многое другое.

    Подробнее...

  • Он приближается… он ждет новые лица, готовые делать новые открытия…

    Факультет биотехнологии и биологии снова открывает двери для абитуриентов! – Какая программа обучения? – Можно ли будет перевестись на другое направление? – Есть ли возможность вести научную деятельность на базе факультета?

    Подробнее...

  • Декан факультета биотехнологии и биологии посетил Всероссийский форум преподавателей высшей школы «Академическое сообщество –2024»

    На пленарном заседании прозвучали актуальные вопросы развития высшего образования, а тематические секции объединили преподавателей и экспертов со всей страны. Каждый участник смог внести свой вклад в формирование профессионального сообщества, обсудить вызовы времени и перспективы академического роста.

    Подробнее...