ПОЛОЖЕНИЕ
о факультете биотехнологии и биологии
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва» (ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»)
Саранск 2016
скачать копию официального положения
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет статус Факультета биотехнологии и биологии (далее – факультет федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им Н.П. Огарёва» (далее – Университет), его цели, основные задачи, функции, структуру, порядок руководства факультетом, а также содержание и формы взаимоотношений с иными подразделениями Университета.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим в Российской Федерации на момент его утверждения законодательством о высшем образовании и иными нормативными правовыми актами, Уставом Университета, а также документацией системы менеджмента качества (далее – СМК) Университета.
1.3. Факультет биотехнологии и биологии является учебно-научным и административным структурным подразделением Университета, объединяющим группу кафедр, осуществляющим подготовку обучающихся по направлениям подготовки/ специальностям, прошедшим лицензирование в установленном порядке.
1.4. Факультет не является юридическим лицом.
1.5. Наименование и место нахождения факультета:
Полное наименование: Факультет биотехнологии и биологии
Полное наименование на английском языке: Department of Biotechnology and Biology
Место нахождения: г. Саранск, ул. Ульянова, д. 26 «Б»
1.6. Факультет создается, реорганизуется, переименовывается и ликвидируется приказом ректора на основании решения ученого совета Университета.
1.7. Факультет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, Уставом Университета, решениями ученого совета Университета, приказами (распоряжениями) ректора Университета, приказами (распоряжениями) проректоров Университета (издаваемых в пределах их полномочий), решениями ученого совета факультета, распоряжениями декана факультета, документацией системы менеджмента качества и другими локальными нормативными актами.
1.8. Факультет имеет круглую печать с наименованием Университета и своим наименованием, штампы, бланки, другую атрибутику, необходимую для осуществления деятельности.
Биологический факультет как самостоятельное подразделение открыт в 1974 году, но своё начало берет с химико-биологического отделения Мордовского педагогического института. 29 апреля 2014 года решением ученого совета университета (протокол № 5) биологический факультет переименован в факультет биотехнологии и биологии.
2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФАКУЛЬТЕТА
2.1. Структура факультета формируется согласно Уставу Университета, утверждается приказом ректора, по мере необходимости пересматривается и актуализируется путем внесения изменений и дополнений или принятия новой редакции Положения о факультете.
2.2. В структуру факультета входят: деканат, кафедры: биотехнологии, биоинженерии и биохимии; генетики, ботаники, физиологии и экологии растений; зоологии; биотехнологический центр, в состав которого входят научно-образовательные центры «Нанобиотехнологии» и «ДНК диагностики и геномных исследований»; биологический музей; биологическая станция и ботанический сад как учебно-научные базы практик.
2.3. Основным учебно-научным структурным подразделением факультета, выполняющим учебную, методическую, воспитательную и научную работу в их неразрывном единстве, является кафедра.
2.4. На факультете биотехнологии и биологии, по решению ученого совета
факультета, созданы научно-методический совет и учебно-методическая комиссия факультета. Порядок создания учебно-методического совета и учебно-методической комиссии, их состав и функции определяются соответствующими положениями, утвержденными решениями ученого совета факультета.
3. ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАКУЛЬТЕТА
3.1. Основной целью деятельности факультета биотехнологии и биологии является реализация основных и дополнительных образовательных программ, обеспечение эффективного управления учебной деятельностью кафедр факультета, а также участие в научной, инновационной и внеучебной (воспитательной) деятельности, создание и обеспечение функционирования единой корпоративной (комплексной) информационной системы управления на уровне факультета.
4. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ФАКУЛЬТЕТА
4.1.Основными задачами факультета биотехнологии и биологии являются:
4.1.1. Удовлетворение потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего образования и квалификации в определенной области профессиональной деятельности.
4.1.2. Многоуровневая подготовка обучающихся (подготовка бакалавров, специалистов, магистров, научно-педагогических кадров) и реализация дополнительных образовательных программ.
4.1.3. Организация учебного процесса.
4.1.4. Обеспечение качества обучения на факультете, включая систематическое участие в процедурах независимой оценки качества подготовки выпускников и организацию выполнения корректирующих действий по их результатам.
4.1.5. Организация научно-исследовательской и инновационной работы.
4.1.6. Организация внеучебной (воспитательной) деятельности.
4.1.7. Перспективное планирование работы факультета в соответствии с потребностями рынка труда в профессиональных кадрах.
4.1.8. Интеграция образования, науки и производства путём
использования результатов научных исследований в учебном процессе и установления партнерских отношений между образовательными, научными, опытно-производственными, научно-производственными, конструкторскими предприятиями, учреждениями, инновационными организациями как звеньями единой коллективной системы получения и использования новых научных знаний и технологий в образовании, экономике и социальной сфере.
4.1.9. Повышение профессионального уровня научно-педагогических работников и иных категорий работников факультета.
5. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ФАКУЛЬТЕТА
5.1. Факультет биотехнологии и биологии осуществляет основные функции:
5.1.1. Реализует образовательные программы высшего образования – программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;
5.1.2. Реализует следующие виды дополнительных образовательных программ: дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки;
5.1.3. Планирует, организует и контролирует в соответствии с учебными планами и графиком учебного процесса учебную деятельность обучающихся на факультете.
5.1.4. Планирует открытие новых направлений подготовки/ специальностей, исходя из потребностей экономики и регионального рынка труда, осуществляет подготовку соответствующей документации.
5.1.5. Контролирует успеваемость, посещаемость занятий и движение контингента студентов.
5.1.6. Формирует учебные группы, осуществляет подготовку проектов приказов по движению контингента обучающихся.
5.1.7. Составляет расписание занятий, расписание промежуточной аттестации.
5.1.8. Обеспечивает выполнение требований, установленных в документации системы менеджмента качества Университета.
5.1.9. Организует и контролирует разработку основных профессиональных образовательных программ (далее – ОПОП), включая разработку учебных планов и учебно-методических материалов в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и собственных образовательных стандартов Университета.
5.1.10. Контролирует прохождение обучающимися государственной итоговой аттестации по осваиваемым образовательным программам.
5.1.11. Планирует и организует научно-исследовательскую и инновационную работу кафедр, научных лабораторий и иных подразделений факультета.
5.1.12. Планирует и организует научно-исследовательскую и инновационную работу обучающихся факультета в соответствии с ОПОП.
5.1.13. Ведет учет и контроль выполнения индивидуальных планов преподавателями, работающими на факультете.
5.1.14. Планирует и организует проведение профориентационной работы с обучающимися общеобразовательных учреждений.
5.1.15. Участвует в работе приёмной комиссии Университета.
5.1.16. Ведет документацию и подготовку отчётных данных факультета по учебным, научным, методическим вопросам, а также материалов, необходимых для аккредитации направлений подготовки (специальностей) факультета.
5.1.17. Организует работу стипендиальной комиссии факультета.
5.1.18. Организует внеучебную (воспитательную) работу с обучающимися на основе принципов глубокой интеграции учебного, научного и воспитательного процессов вуза.
5.1.19. Создает условия для работы студенческого самоуправления и иных студенческих общественных объединений и формирований факультета.
5.1.20. Организует мероприятия, направленные на содействие трудоустройству выпускников факультета.
5.1.21. Организует социальные и общественно значимые мероприятия для обучающихся и сотрудников факультета.
5.1.22. Создает условия для получения качественного образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с требованиями законодательства и локальных нормативных актов Университета.
5.1.23. Проводит мероприятия по обеспечению безопасности жизни и здоровья обучающихся и работников при проведении учебных занятий в закрепленных за факультетом помещениях.
5.2. Учебный процесс организуется кафедрами факультета и регламентируется Уставом Университета, Правилами внутреннего распорядка Университета и иными локальными нормативными актами Университета и факультета.
Учебный процесс осуществляется в соответствии с учебными планами и образовательными программами, утвержденными ученым советом Университета.
На факультете устанавливаются учебные занятия следующих видов, включая учебные занятия, направленные на проведение текущего контроля успеваемости:
– лекции и иные учебные занятия, предусматривающие преимущественную передачу учебной информации преподавателем обучающимся;
– семинары, практические занятия, практикумы, лабораторные работы, коллоквиумы и иные аналогичные занятия;
– выполнение курсовых работ по одной или нескольким дисциплинам (модулям);
– групповые консультации;
– индивидуальные консультации и иные учебные занятия, предусматривающие индивидуальную работу преподавателя с обучающимся (в том числе руководство практикой);
– самостоятельная работа обучающихся.
5.3. Научная и инновационная деятельность на факультете
осуществляется в формах участия в федеральных, региональных и международных проектах и программах, конкурсах грантов, выполнения фундаментальных, прикладных и поисковых научных исследований, экспериментальных разработок, осуществления инновационной деятельности, экспертных, консультативных и аналитических работ и услуг.
Научная и инновационная работа на факультете реализуется на базе кафедр, биотехнологического центра – НОЦ «Нанобиотехнологии», НОЦ «ДНК диагностики и геномных исследований.
5.4. Факультет вправе осуществлять иные функции, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Уставом и иными локальными нормативными актами Университета.
6. РУКОВОДСТВО ФАКУЛЬТЕТОМ
6.1. На факультете избирается коллегиальный орган, осуществляющий общее руководство подразделением – ученый совет.
6.2. Порядок формирования, сроки и полномочия ученого совета факультета определяются положением об ученом совете факультета, утверждаемым ученым советом Университета.
6.3. Непосредственное управление деятельностью факультета осуществляет декан факультета.
Должность декана факультета относится к числу профессорско-преподавательских должностей.
6.4. Декан факультета избирается ученым советом Университета путем тайного голосования на срок до пяти лет из числа наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов, отвечающих установленным законодательством Российской Федерации квалификационным требованиям, и утверждается в должности приказом ректора Университета.
Процедура избрания декана факультета определяется локальным нормативным актом Университета, утверждаемым ректором Университета.
6.5. Декан факультета руководит всей деятельностью факультета и несет ответственность за результаты своей работы и работы факультета перед ученым советом и ректором Университета.
В пределах своей компетенции декан факультета издает распоряжения и дает указания, обязательные для выполнения всеми работниками и обучающимися факультета.
6.6. Декан факультета:
– непосредственно руководит образовательной, научной, инновационной, внеучебной (воспитательной) работой и координирует работу кафедр факультета по этим направлениям и вопросам международного сотрудничества;
– разрабатывает стратегию развития факультета, готовит отчеты о его работе;
– руководит работой ученого совета факультета, обеспечивает исполнение его решений;
– организует взаимодействие с руководителями предприятий и учреждений по вопросам организации образовательной, научной и инновационной деятельности факультета;
– на основании представлений руководителей структурных подразделений, входящих в состав факультета, формирует коллектив факультета из числа работников категорий профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного и иного персонала с учетом целей и задач, стоящих перед университетом и факультетом;
– организует прием на направления подготовки (специальности) факультета по всем формам и уровням обучения с обеспечением контрольных цифр приема;
– организует мероприятия, направленные на содействие трудоустройству выпускников факультета;
– создает условия для работы студенческого самоуправления и иных общественных объединений обучающихся на факультете, в том числе научных, интеллектуально развивающих, волонтерских, самодеятельного творчества и спортивных объединений;
– организует социальные и общественно значимые мероприятия для обучающихся и сотрудников факультета;
– организует и контролирует внебюджетную деятельность факультета;
– организует и осуществляет сбор информации по показателям эффективных контрактов сотрудников факультета, проводит анализ процесса выполнения указанных выше показателей и на его основе представляет проекты документов для вынесения поощрения или взыскания соответствующим сотрудникам факультета;
– вносит предложения об установлении единовременных и периодических стимулирующих выплат профессорско-преподавательскому, научному, учебно-вспомогательному, инженерно-техническому и прочему составу за счет средств от приносящей доход деятельности факультета;
– возглавляет стипендиальную комиссию факультета;
– обеспечивает соблюдение требований внутреннего экспортного контроля;
– представляет ректору Университета кандидатуры заместителей деканов и распределяет обязанности между ними;
– ежегодно отчитывается о своей деятельности перед ученым советом факультета, а в установленных случаях – перед ученым советом Университета по основным вопросам деятельности факультета.
6.7. На время отсутствия декана факультета его обязанности исполняет один из заместителей декана, назначенный приказом ректора, а при отсутствии такого распоряжения любое должностное лицо факультета на основании приказа ректора Университета.
На время исполнения обязанностей декана факультета данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное исполнение возложенных на него обязанностей.
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ФАКУЛЬТЕТА
7.1. В процессе своей деятельности факультет биотехнологии и биологии взаимодействует со всеми структурными подразделениями и должностными лицами Университета по обеспечению образовательного процесса, участию в научно-исследовательской, инновационной, внеучебной (воспитательной) и иных видах деятельности.
Взаимодействие с ученым советом Университета осуществляется по всем вопросам учебно-научной, внеучебной (воспитательной), кадровой работы и конкурсного замещения должностей профессорско-преподавательского состава.
7.2. Факультет биотехнологии и биологии сотрудничает с российскими и зарубежными вузами, научно-исследовательскими, научно-производственными организациями, предприятиями, инновационными организациями, занимающимися учебной и научной работой, соответствующей учебной и научной деятельности факультета.
8. ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФАКУЛЬТЕТА
8.1. Учет финансово-хозяйственной деятельности факультета биотехнологии и биологии в установленном порядке осуществляется управлением бухгалтерского учета и финансового контроля.
8.2. Источниками финансирования факультета биотехнологии и биологии являются:
– средства субсидии на выполнение государственного задания, предназначенные для реализации основных направлений деятельности и выделяемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
– ресурсы, включающие доходы, полученные от реализации работ, услуг, продукции, иной деятельности, предусмотренной настоящим Положением и не запрещенной законодательством Российской Федерации;
– добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц;
– другие источники финансирования, допускаемые действующим законодательством.
8.3. Порядок использования средств, полученных от приносящей доход деятельности, определяется действующим законодательством и локальными актами Университета.
8.4. Факультет в установленный Университетом срок представляет в соответствующие структурные подразделения Университета планы работы, отчеты о деятельности и другую отчетность в установленном порядке.