Учебно-методический комплекс "Зоология"
Дорогой друг!
Здесь можно найти подробную информацию о научных кружках кафедры зоологии
Зоологический клуб "Мир животных"
Дорогие друзья!
Кафедра зоологии приглашает к сотрудничеству студентов нашего факультета для участия в исследовании редких видов энтомофауны
Наш проект имеет следующие направления
Для участия в проекте Вы можете обратиться на кафедру зоологии (аудитории №№ 415 и 416 нашего факультета)
Мы ждём Вас!
Добрый день! Я видела на огороде своей бабушки большого полосатого паука? Кто это?
Опасен ли он? Есть ли у нас в Мордовии ядовитые пауки?
Алина С., 19 л., г. Саранск.
Евгений Александрович Лобачёв, доцент кафедры зоологии
На самом деле ответить точно на такой вопрос почти невозможно. Во-первых, большинство животных или других организмов не всегда можно идентифицировать по внешнему виду, а уж тем более - по описанию. Во-вторых, хотя Мордовия и невелика, крайне важно - где именно была встреча с животным: населённый пункт, лес, чаща леса и тому подобное. В остальном, следует помнить - почти все пауки ядовиты, но не все они опасны для человека. По вопросу можно предположить, что это был южнорусский тарантул, или мизгирь, Lycosa singoriensis — вид пауков из семейства пауков-волков. Это животное действительно встречается в Мордовии, в том числе и в Саранске. Это один из самых крупных пауков из нашей фауны. По этой же причине он может быть опасен для здоровья, или даже жизни человека.
Кафедра общей биологии и экологии приглашает к сотрудничеству
для реализации следующих форм взаимодействия
Для обсуждения вопросов и предложений можно обратиться по телефону 32-25-07 или по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.ru
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПОЙКИЛОТЕРМНЫХ ГИДРОБИОНТОВ В АСТАТИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
Пойкилотермные гидробионты (рыбы, омары, мидии) - ценные объекты. Они выращиваются по всему миру. Однако, технологии их культивирования давно нуждаются в модернизации. В нашем проекте мы предлагаем новаторский подход - эустрессорную стимуляцию организма.
Кроме практической ценности, изучение влияния разных условий на животных - важная и интересная задача из области факторной экологии.
К сотрудничеству по проекту приглашается любой начинающий исследователь. Своя роль в нашем проекте найдётся для каждого независимо от уровня его подготовки.
Побывали с пиратами на Руси, на Диком западе, чтобы найти долгожданные сокровища! А нашли самый настоящий клад, которого нет ни у одного пирата. Это дружба! Ведь главное – не победы, а люди. Верные друзья – вот настоящее золото! Танец изящных лебедей («Родные берега»), дерзких ковбоев («Wild West»), а также тонкий и лаконичный вокал («Озеро надежды», «В синем море, в белой пене») и актеры взорвали зал на бурные аплодисменты. Друг за другом мелькали яркие коллекции театра моды («SSEA»), музыка не затихала – показ получился ярким и динамичным. Зрители переглядывались с восторгом. Даже весёлый Роджер не устоял и сказал: «Рррра!», что на нашем языке значит «Прекрасно!».
Сегодня свой День Рождения празднует заместитель декана по учебной части Ромашкина Марина Васильевна. Уважаемая, Марина Васильевна, примите сердечные поздравления от факультета биотехнологии и биологии по случаю Вашего Дня рождения!
Поднимаем паруса, друзья, настало время крупнейшего творческого события факультета … студенческой весны! Мы приглашаем Вас окунуться в историю пирата, который скитался в поисках наживы. Что ж, история стара, как мир, только судьба сыграла с ним злую шутку. Слепо искав цель своей жизни, навлек на себя проклятие свитка. С каждым поступком он терял драгоценные осколки своей души. Лишался всех качеств, унося с собой верных товарищей и преданную дружбу.
Да, это III тур XI Кубка ректора по интеллектуальному многоборью «Тройка». «Тройка» представляет собой командный вариант спортивной «Своей Игры». Турнир проводился по круговой схеме – каждая команда сыграла с каждой по 1 бою на площадке.
14 февраля состоялось открытие Межрегиональной научно — практической конференции «Науки о жизни сегодня: на пути к интеграции с производством». На пленарном заседании со вступительным словом выступила Балыкова Лариса Александровна – проректор по инновационной деятельности в сфере биотехнологий и медицины ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» В рамках конференции с докладом на тему «Биотехнологические разработки в медицине» выступил декан факультета биотехнологии и биологии, д.б.н. профессор — Ревин Виктор Васильевич. 15 февраля состоялось секционное заседание, в рамках которого были представлены постерные доклады. В данном мероприятии приняли участие студенты и магистры факультета биотехнологии и биологии:
Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. 8 февраля – это не только дань уважения всем, кто посвятил свою жизнь научному познанию мира, но и повод для гордости за достижения отечественной науки. Для нас же, огаревцев, этот праздник не менее важен. Ведь МГУ им. Н. П. Огарева – площадка для разработки стартовых научно-исследовательских проектов и их реализации. Здесь созданы все условия для продвижения науки.