История кафедры зоологии

Кафедра зоологии является одной из классических фундаментальных кафедр Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. Она ведет свое начало с 1931 года, когда был организован естественный факультет Мордовского педагогического института. Однако сведений о довоенной истории кафедры весьма мало. 

Пединститут во время Великой отечественной войны был эвакуирован в Темников, где студенты, вернее студентки, потому что парней на естфаке тогда не было, учились и жили до 1944 года, когда студенты и преподаватели вернулись в Саранск. К этому времени естественный факультет был преобразован в химико-биологический с кафедрами химии, ботаники и зоологии. С первых послевоенных лет кафедрой зоологии заведовал профессор И.М. Исайчиков.

Начиная с 1946 г. на кафедре зоологии сложился грамотный преподавательский коллектив. Вернулись с фронта У.А. Конкин - преподаватель зоологии позвоночных, М.В. Воротников - преподававший анатомию человека и гистологию, демобилизовался военный врач, кандидат медицинских наук, доцент Ю.И. Юшкин. Юлиан Иванович вел на кафедре зоологии курс физиологии человека и животных.

С первых послевоенных лет начала преподавать на кафедре Е.Л. Кирюкова, проработавшая до 1976 г., 30 лет работала на кафедре ассистентом Е.И. Антонова - вела курс «Зоология беспозвоночных». В 1959 г. умер И.М. Исайчиков, и кафедрой начал заведовать доцент к.б.н. И.С. Слесь, который приехал в Саранск из Астраханского пединститута. Иван Сергеевич заложил основы зоологического музея. При нем начало формироваться следующее поколение преподавателей. Пришли на кафедру Г.С. Гордеев, ученый пчеловод, долго читавший курс пчеловодства на кафедре и с/х факультете, Л.Е. Алеевская, позже заведующая методкабинетом биологии Института усовершенствования работников народного образования РМ. 

В 1962 г. в должность заведующего кафедры вступила Т.А. Анциферова, возглавлявшая ее до 1976 г. За этот период под ее руководством сформировалась научная школа, целью которой являлась разработка биологического метода борьбы с вредителями сельского хозяйства. Научная школа окрепла и стала известна в СССР и за рубежом. Воспитанниками школы и, в частности Т.А. Анциферовой, были: к.б.н. А.Т. Макаров, к великой скорби рано ушедший от нас; участник ВОВ, кавалер многих орденов и медалей, к.б.н П.А. Добросмыслов, работавший до 1986 г.; к.б.н., доцент З.А. Тимралеев; а также В.Е. Ашаева - грамотный педагог-методист; Л.С. Невкина - зав. лабораторией кафедры.

В этот период с целью подготовки преподавательских кадров для кафедры в ведущие университеты России в целевую аспирантуру направляются Л.Д. Альба (Горьковский университет - 1965-1968 гг.), А.Г. Каменев (Казанский университет - 1968-1971 гг.), B.C. Вечканов (Московский университет - 1972-1975 гг.). 

В 1963 г. на кафедру пришел работать новый сотрудник - старший преподаватель А.И. Душин, 1907 года рождения. Он был отличным лектором, энергичным, инициативным организатором учебного процесса и научных исследований. Именно при А.И. Душине на кафедре был организован большой практикум по зоологии позвоночных, он организовал на факультете регулярные выездные учебно-полевые практики по зоологии и ботанике.

Впервые в Мордовии А.И. Душин организовал зоологические экспедиции по рекам Мокша и Сура, с целью изучения ихтиофауны этих рек, он одним из первых в регионе во весь голос заявил о проблеме малых рек, он являлся инициатором организации строительства биологической станции университета на Суре, в развитии которой активное участие принимали В.М. Смирнов (1970-1982 гг.), В.Г. Седов (1982-1993 гг.) и др. Пятилетний срок (1976-1981 гг.) кафедрой заведовал доцент М.В. Яловицын, после которого это подразделение возглавлял доцент B.C. Вечканов (1981-1991 гг.). С 1991 года по 2006 год кафедрой заведовал доцент А.Г. Каменев.

В этот период учебная и научная деятельность кафедры последовательно усиливалась и расширялась по энтомологическому (З.А. Тимралеев), гидробиологическому (А.Г. Каменев - масштабные и активные исследования бентоса, биопродуктивность и биоиндикация водных экосистем; A.M. Лукина - зоопланктон), ихтиологическому (А.И. Душин, B.C. Вечканов), орнитологическому (Л.Д. Альба) и почвенно-зоологическому (Н.Г. Логинова) направлениям с эколого-фаунистическим акцентом. Научая работа кафедры еще резче возросла с приходом нового поколения интенсивно работающих сотрудников: В.А. Кузнецова - зав. кафедрой, профессора с 2006 г.; А.Б. Ручина, сформировавших вместе с работами B.C. Вечканова новое, эколого-физиологическое направление в изучении беспозвоночных и позвоночных животных.  Первой работой нового эколого-фаунистического направления явилась кандидатская диссертация Кузнецова В.А, затем Ручина А.Б., Лобачева Е.А. и Лукиянова С.В. В области фаунистических исследований подготовили и защитили диссертации Бардин О.Д. (насекомые), Логинова А.Н. (гидробионты), Андрейчев А.В. (млекопитающие), Сусарев С.В. (насекомые). В 2005 году по кафедре зоологии впервые защищена докторская диссертация Кузнецовым В.А., которая явилась итогом многолетних исследований в области факториальной экологии. В 2009 г. докторскую диссертацию защитил А.Б. Ручин. Повысился общий уровень учебных и научных работ, издан ряд монографий и учебных пособий с грифом УМО, многие статьи опубликованы в центральных научных журналах. Важно отметить, что многие работы последних десятилетий выполнены в содружестве с другими Вузами (в т.ч. с МГУ им. М.В. Ломоносова) и организациями. 

Навигация