История кафедры биотехнологии, биоинженерии и биохимии

Кафедра биотехнологии, биоинженерии и биохимии образовалась путем слияния двух кафедр – биотехнологии и биохимии 21.06.2014 г. (приказ №01/281). Возглавляет ее декан факультета биотехнологии и биологии, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Ревин Виктор Васильевич.

Ревин Виктор Васильевич – д.б.н, профессор, заведующий кафедрой биотехнологии, биоинженерии и биохимии

Сотрудники кафедры биотехнологии, биоинженерии и биохимии

История кафедры биотехнологии, биоинженерии и биохимии имеет глубокие корни. Все начиналось с кафедры биохимии, которая была организована в декабре 1965 г. на химико-биологическом факультете Мордовского государственного университета. Основателем ее и первым заведующим стала доктор биологических наук, профессор, а в последствии заслуженный деятель науки МАССР СапожниковаЕкатерина Васильевна. Среди первых сотрудников новой кафедры были старший преподаватель Дорофеева Л.С. (училась в Ленинградском технологическом институте и имела стаж работы в должности технолога на Ромодановском сахарном заводе), Барнашова Г.С. (работала с 1953 г. после окончания химико-биологического факультета Мордовского государственного педагогического института им. А.И. Полежаева учителем в школе, а с 1957 г. – в должности препаратора кафедры химии). В состав новой кафедры вошли младший научный сотрудник Тищенко В.П., лаборант Кирлянова Р.А., Савченко Г.Н. и группа аспирантов – Альба Н.В., Матвеева Л.Н., Живечков С.М. и др.

Сапожникова Е.В. создала научный коллектив, сразу же активно включившийся в работу по исследованию пектиновых веществ и пектолитических ферментов плодовых, овощных культур и дикорастущих растений. Эта работа имела огромное значение для народного хозяйства МАССР, нуждающегося в научных рекомендациях по проблеме ускорения созревания плодов и овощей, технологии хранения и переработки готовой продукции.

Кафедра имела широкие научные связи с Институтом биохимии им. А.Н. Баха и МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва), ГГУ им. Лобачевского (г. Горький), Молдавской Академией наук (г. Кишинев), Бакинским НИИ садоводства, виноградства и субтропических культур. Также на кафедре были созданы предпосылки для развития новой специализации.

Курс биотехнологии начала читать Дорофеева Л.С, а затем Котов А.А., приглашенный с завода «Биохимик»; биохимию мяса и молока читали Киселева Р.Е. и Дорофеева Л.С.; БАВ и технологию переработки сельскохозяйственной продукции – Альба Н.В., энзимологию – Барнашова Г.С. Так зарождалась на биологическом факультете новая специальность «Биотехнология».

В 1987 г. на базе двух подразделений: межфакультетской лаборатории биофизики и лаборатории промышленной микробиологии была основана кафедра биотехнологии. Активную помощь в организации новой кафедры оказал ректор университета профессор СухаревА.И. Первым заведующим кафедрой биотехнологии был кандидат технических наук КотовА.И., имевший большой опыт практической и руководящей работы на предприятиях микробиологической промышленности.

К этому времени на кафедре сформировались и проводились исследования по трем основным направлениям: изучение биоповреждений материалов и изделий, вызываемых микроoрганизмами (по заказу Министерства обороны, руководитель Котов А.И.); поиск природных продуцентов пенициллиназы и изучение их устойчивости и изменчивости (по заказу Саранского завода медицинских препаратов, руководитель Прыткова Т.Н.); влияние липидной фазы на функционирование ионтранспортныхсистем биологических мембран (по заказу Государственного комитета по делам науки и образования, руководитель Ревин В.В.).

После избрания в 1992 г. Ревина В.В. на должность заведующего кафедрой биотехнологии получили новое развитие не только научно-исследовательские работы, но и методическая и материальная база для подготовки специалистов на вновь открытой специальности «Биотехнология». Несмотря на небольшой промежуток времени, кафедра биотехнологии сформировала профессиональный профессорско-преподавательский состав, современный научно-технический потенциал. Об этом свидетельствуют научные и технические достижения в разработке современных технологий.

В учебный процесс постоянно внедрялись современные методы исследования: культивирование объектов в биореакторах с программным управлением, микроскопия с системой цифровой визуализации и компьютерной системой анализа, методы аналитического контроля с использованием современного хроматографического и электрофоретического оборудования с компьютерной обработкой данных.

На базе кафедры регулярно проводились международные конференции с участием ведущих ученых из России, Белоруссии, Канады, Литвы и Румынии, региональная конференция молодых ученых.

За время существования кафедры биотехнологии подготовлено более 1000 инженеров-биотехнологов. Области деятельности выпускников кафедры: производственно-технологическая (инженер, технолог в пищевой, фармацевтической, микробиологической отраслях); проектно-конструкторская (инженер); научно-исследовательская (младший научный персонал); организационно-управленческая деятельность.

Выпускники кафедры работают на ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»», ООО «Сыродельный комбинат «Сармич»», ОАО «Мордовспирт», ОАО «Хлебозавод», ОАО «Саранская пивоваренная компания», ОАО «Биохимик», ОАО «Молочный комбинат «Саранский»», ОАО «Биосинтез», ОАО «Мордовия-холод», ОАО «Талина» и других перерабатывающих предприятиях Мордовии и России, в ведущих научных центрах России, Европы и Америки.

В 2006 г. на базе кафедры был открыт Биотехнологический центр, в котором функционируют два научно-образовательных центра – «Нанобиотехнология» и «ДНК-диагностика и геномные исследования».

В состав кафедры входили несколько лабораторий – фундаментальной биотехнологии, микробных полисахаридов, биокомпозиционных материалов, физико-химических методов анализа, бродильных биотехнологий, биопрепаратов, биофизики.

На базе кафедры было организовано региональное отделение Российского общества биотехнологов и общество МОИП. В 2005 г. была сформированаведущая научная школа «Биотехнологии и биоэнергетика».

В настоящее время на объединенной кафедре биотехнологии, биоинженерии и биохимии работают 19 сотрудников профессорско-преподавательского состава, из них 3 доктора наук и 12 сотрудников учебно-вспомогательного состава.

На кафедре проводятся научные исследования по ПНР 1 «Энергосбережение и новые материалы».Основными направлениями научной деятельности кафедры являются: биотехнология композиционных материалов, биотехнология биопрепаратов для сельского хозяйства, биотехнология биоэтанола из наноструктурированного сырья, биодеструкцияксенобиотиков в окружающей среде, технология пищевых продуктов лечебно-профилактической направленности, биотехнология микробных полисахаридов, получение кормовых и пробиотических препаратов, физико-химические и молекулярные механизмы апоптоза; изучение молекулярных и клеточных механизмов возбуждения, дегенерации и регенерации возбудимых образований; исследование механизмов регуляции кислородтранспортной функции эритроцитов.

Разработаны технологии получения экологически безопасных композиционных материалов из отходов растительного сырья и отходов промышленности. Образцы полученных изделий выставлялись на Всероссийских и Республиканских выставках и включены в реестр лучших изобретений. Некоторые проекты кафедры внедрены в производство: молочнокислый напиток «Здоровье», мягкий сыр «Айболит», «Октябрьский», сметанный соус и плавленый сыр с добавлением модифилана. Кроме того, кафедра активно работает в области экологии и безотходных технологий: биодеградация и нейтрализация ксенобиотиков, очистка стоков и почвы, утилизация послеспиртовой барды.

Сотрудниками кафедры издано большое количество учебно-методической литературы: учебник и учебные пособия с грифом УМО – «Биофизика», «Лабораторный практикум по биотехнологии», «Биофизика и физиология возбудимых мембран», «Введение в биотехнологию: от пробирки до биореактора», «Биотехнология этанола», «Биотехнология бактериальных экзополисахаридов», «Лабораторный практикум по биофизике и физиологии человека и животных», «Практикум по физиологии человека и животных», монографии «Роль липидов в функционировании возбудимых биологических мембран»,«Фундаментальные и прикладные основы биотехнологии экологически безопасных композиционных материалов», «Роль биогенных аминов в процессах срыва адаптации при патологии легких», а также методические пособия и рабочие программы по спецкурсам.

Ежегодно на базе кафедры проходят Республиканская конференция молодых ученых, Огаревские чтения, на которых активно выступают как студенты, так и аспиранты кафедры, ежегодно проводятся секционные заседания Республиканской научно-практической конференции «Наука и инновации в Республике Мордовия». Тематики научных исследований кафедры охватывают многие направления, ориентированы на удовлетворения нужд не только Республики Мордовия, но и всего региона.

В сентябре 2015 г. на базе кафедры биотехнологии, биоинженерии и биохимии была проведена Всероссийская научная конференция с международным участием «Перспективы развития химических и биологических технологий в 21-м веке».

На кафедре усилилась публикационная активность. Научные достижения кафедры признаны на Международном и Российском уровнях. Об этом свидетельствует количество грантов, выигранных за последние годы: гранты РФФИ, Министерства образования, по программе «Университеты России». Выигран конкурс 2015 г. «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований с привлечением молодых исследователей», проект «Исследование механизмов регуляции кислородтранспотной функции гемоглобина эритроцитов». В настоящее время на кафедре проводятся исследования по научным грантам, общий объем финансирования которых составляет более 20 млн. рублей в год.

Для повышения эффективности подготовки кадров, разработки совместных новых технологий кафедрой заключены долгосрочные договоры с ведущими предприятиями РМ – ОАО «Мордовспирт», ОАО «Молочный комбинат «Саранский»», ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»» и др. На этих предприятиях функционируют филиалы кафедры, где студенты проходят специальные курсы и практики.

Навигация