Научные направления кафедры зоологии

Фаунистические исследования 

Данная тема разрабатывается на факультете уже более 50 лет. В рамках этой темы изучены гидрофауна Пензенского водохранилища, макрозообентос Свияжского залива Куйбышевского водохранилища. С целью изучения редких видов животных и в рамках хоздоговорной темы с Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия ведется ежегодный мониторинг популяций редких видов животных на территории региона. В 2008 году выполнена хоздоговорная работа по инвентаризации особо охраняемых природных территорий Мордовии, включающая 107 объектов.

Активно изучается фауна как региона, так и Правобережья Средневолжья. Ведутся полевые экспедиционные исследования по изучению млекопитающих. Актуальны работы по изучению суточной и сезонной активности степного сурка, обыкновенного слепыша и др. видов. Исследования ведутся с помощью современного оборудования (фотоловушки, цифровые портативные диктофоны), разработаны и постоянно совершенствуются новые методы изучения.

Установка фотоловушки на байбака.

Установка диктофона в почве.

Здесь Вы можете прослушать звуки некоторых подземных обитателей, записанные с помощью диктофонов

Ежегодно проводятся учеты численности млекопитающих, прежде всего грызунов и насекомоядных. В полевых экспедициях, на учебных практиках проводится пополнение коллекции препаратов факультета. Многие поколения студентов выполняют курсовые и дипломные работы в полевых условиях. Большая роль в этом принадлежит биологической станции университета, где оттачиваются навыки пытливых зоологов.

Препарирование ондатры в полевых условиях.

Отдельное внимание уделяется изучению распространения и регистрациям новых мест обнаружения редких видов. Иногда зоологи применяют для привлечения редких видов приманку, в качестве которой могут выступать разные объекты.

Использование живой змеи (привязанной на веревке) на открытом участке для привлечения орла змееяда.

Проводятся исследования по выявлению распространения и участков гнездования в Мордовии многих видов птиц, в первую очередь редких. Одной из основных целей является экспедиционная работа по изучению экологии хищных птиц (филина, сычей, орлов). В последние годы проводятся биотехнические мероприятия по филину, а именно устройство новых искусственных ниш для гнездования и обустройство уже существующих гнезд. Ниже приводятся фотографии части устроенных нами ниш для гнездования филина.

Искусственные ниши для гнездования филина.

 

 

В последующем осуществляется проверка успешности гнездования птиц в этих нишах. Обнаруженные птенцы, обязательно подвергаются кольцеванию. В этом процессе часто участвуют наши студенты, им нравится приобретать опыт зоолога-полевика.

Кольцевание филинят.

 

Исследования в области экологической физиологии гидробионтов 

 Одним из перспективных научных направлений кафедры зоологии Мордовского госуниверситета являются исследования в области экологической физиологии гидробионтов, которые проводятся в сотрудничестве с кафедрой ихтиологии Московского госуниверситета. Эти исследования посвящены одной из фундаментальных проблем экологии – понятию экологического оптимума. Сотрудниками кафедры исследовано влияние колебаний факторов среды (температура, рН, свет, соленость) на различные стороны жизнедеятельности пойкилотермных гидробионтов. В качестве объектов исследования использованы разные в филогенетическом отношении группы гидробионтов – ракообразные, моллюски, рыбы, земноводные. 

На смену имеющейся позиции, согласно которой за оптимум принимается определенная количественная доза фактора, обеспечивающая наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности организма, выдвигается новая концепция экологического оптимума, подтвержденная результатами собственных исследований и литературными данными.  Оптимальными для жизнедеятельности гидробионтов являются не определенные статичные условия, а небольшие периодические отклонения параметров среды от этого константного уровня. При этом наиболее благоприятной для их жизнедеятельности является динамика воздействий фактора, которая реализуется организмами в результате их самопроизвольного перемещения в градиентном поле. При действии колебаний различных по своей природе экологических факторов на разные в филогенетическом отношении группы гидробионтов и этапы их жизненного цикла наблюдаются сходные эффекты, проявляющиеся в ускорении роста и развития, оптимизации энергетики и улучшении физиологического состояния организмов. Это свидетельствует об общебиологической закономерности оптимального воздействия астатичности среды на пойкилотермных гидробионтов. 

Полученные данные свидетельствуют, что современные технологии культивирования гидробионтов, основанные на традиционной концепции экологического оптимума, должны быть пересмотрены и ориентированы на использование градиентных условий, обеспечивающих возможность самостоятельного выбора организмами тех или иных параметров среды в зависимости от их физиологического состояния. Значительное ускорение роста и развития, улучшение состояния и качества молоди рыб и других гидробионтов в переменных режимах свидетельствует об их перспективности в условиях аквакультуры. 

 МОЛЛЮСКИ

 

 

 

 

ЗЕМНОВОДНЫЕ

 

 

 

 

 РЫБЫ

 

Результаты исследовательских работ сотрудников кафедры зоологии ежегодно публикуются в различных отечественных и зарубежных журналах:  «Зоологический журнал», «Успехи современной биологии», «Вопросы ихтиологии», «Вестник зоологии», «Гидробиологический журнал», «Доклады Академии наук», «Известия РАН», «Русский орнитологический журнал» и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Навигация