История кафедры генетики

 

Трофимов В. А. Заведующий кафедрой генетики, профессор


Вопрос об организации кафедры генетики был поставлен в 1961 году деканом химико-биологического факультета, кандидатом биологических наук доцентом С.П. Назаровым и был решен при поддержке профессорско-преподавательского состава Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, министра высшего и среднего специального образования РСФСР академика В.Н. Столетова.

В сформированную согласно приказу № 571 от 3 ноября 1961 года министра В.Н. Столетова кафедру генетики и дарвинизма возглавил доцент С.П. Назаров. В ее состав вошли опытные преподаватели, работавшие еще в Мордовском государственном педагогическом институте имени А.И. Полежаева, И.Ф. Егоров и Л.П. Егорова, кандидат наук М.Я. Колоскина, доценты Г.П. Кирсанов и М.В. Яловицын. Затем с Саранского завода медицинских препаратов на преподавательскую работу кафедры перешла Т.Н. Прыткова, впоследствии ставшая ведущим специалистом в области генетики промышленных микроорганизмов. 

На должности заведующего Степан Павлович Назаров проявил себя как талантливый педагог и исследователь. Ему принадлежит идея комплексного воздействия биологически активных факторов на исходный материал при получении селекционно-значимых изменений у сельскохозяйственных культур. При этом он исходил из фундаментальных положений о разнокачественности растений на разных этапах онтогенеза.

Основатель кафедры генетики - Назаров С.П. (в 1961 г)

В структуре кафедры в 70-е годы была сформирована лаборатория биофизики. Первые шаги по ее созданию предприняты старшим преподавателем А. Д. Рустамовым, приехавшим из Дагестанского государственного университета. Большую научно-методическую помощь в развитии работ данного направления оказала кафедра биофизики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и ее заведующий профессор Б.Н. Тарусов. На базе кафедры генетики также была образована лаборатория промышленной микробиологии, впоследствии переданная на вновь создаваемую в 1987 г. кафедру биотехнологии. Она предназначалась для разработок методов получения новых штаммов - продуцентов антибиотиков, выполняемых для Саранского завода медицинских препаратов. С 1973 по 2001 г.г. кафедрой генетики и дарвинизма, а с 1989 года кафедрой генетики (в связи с ее переименованием) заведовал доктор биологических наук профессор Н.Ф. Санаев. Благодаря трудам профессора Санаева Николая Филипповича на кафедре генетики Мордовского университета проведены опыты по искусственному получению измененных форм растений, ценных для практической селекции. В их числе скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к поражению грибными заболеваниями мутанты люпина, холодоустойчивые образцы проса, успешно прошедшее предварительное испытание в почвенно-климатических условиях республики. Они выделены в вариантах с действием на исходный материал гамма-излучениями, алкилирующими соединениями, экстрактами из растений и другими биологически активными факторами. 

Причем особый интерес представляет применение в качестве индукторов изменчивости биогенных препаратов, эффективных с формообразующей точки зрения и вместе с тем чистых, не загрязняющих окружающую среду. Мутантные образцы, описанные в монографии Н.Ф. Санаева “Люпин в Мордовии”, запрашивались различными селекционными станциями, в частности несколько заявок было сделано в Латвии английской компанией “Nickerson” и с других мест. Таким образом, результативно решалась одна из важнейших проблем, связанная с обогащением генетического разнообразия - резерва для отбора экологически пластичных и хозяйственно-полезных образцов возделываемых культур.

Николай Филиппович Санаев

занятие по генетике в 1982 г

Непродолжительное время кафедрой также заведовали доктор биологических наук профессор О.А. Зауралов, кандидат биологических наук доцент Г.М. Мышляков. С 2001 года заведующим кафедрой генетики является доктор биологических наук профессор В.А. Трофимов. Трофимов Владимир Александрович дал новый импульс развития кафедре генетики в связи с переходом исследований на качественно новый молекулярно-генетический уровень исследования.

В состав кафедры входят опытные преподаватели: кандидат биологических наук, доцент Гудошникова Т.Н., кандидат биологических наук, доцент Кудряшова В.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Колмыкова Т. С., кандидат биологических наук, доцент Ромашкина М.В., преподаватель Сидоров Д. И., зав. учебной лабораторией Автайкина Е. А., аспиранты – Варакина А. А.

На кафедре ведется учебно-методическая и научно-исследовательская работа со студентами различных направлений подготовки факультета биотехнологии и биологии и Аграрного института. Деятельность кафедры не ограничиваются пределами своего подразделения, она имеет выход в масштабе университета, Республики Мордовия, России. На кафедре функционирует Вавиловское общество генетиков и селекционеров Мордовии. Выпускники кафедры работают по специальности в разных городах России. Кафедра генетики сохраняет традиции Высшей школы, стремясь выступать региональным центром подготовки специалистов генетиков для нужд Республики Мордовия. 

 На базе кафедры выполнены и защищены диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата биологических наук. Докторами стали Н.Ф. Санаев (1983) и С.М. Набокина (1999), а кандидатами М.Я. Колоскина, Г.М. Мышляков, Б.Е. Садовничий, М.А. Нетесова, Р.Н. Борисова, Т.Н. Гудошникова, В.В. Тишкин, О.В. Миловидова, В.И Кудряшова, О.Н. Аксенова, В.А. Гераськин, В.А. Нуянзина, А.А. Дудко, Л.К. Курбатов, М.В. Ромашкина, А.В. Никулин, А.Н. Орешин, С.Ю. Пузанов, Ю.Б. Мадонова, Т.А. Пьянзина.

Навигация