Формы обучения, специальности и направления подготовки

Факультет проводит обучение студентов  по двум направлениям подготовки бакалавров и магистров: «Биотехнология» и «Биология», а также на специальность «Биоинженерия и биоинформатика».



Специальность БИОИНЖЕНЕРИЯ И БИОИНФОРМАТИКА

Квалификация (степень): специалист

Форма обучения – очная (срок обучения 5 лет).

Вступительные испытания: ЕГЭ – биология, математика, русский язык.

Биоинженерия и биоинформатика – это новейшее, прогрессивное направление подготовки специалистов в области биологии, широко востребованное в ведущих странах мира. Оно предполагает изучение фундаментальных основ жизни, принципов манипуляций с живыми организмами и их клетками, включая создание организмов с измененными свойствами, биороботов, искусственной клетки и др. Специалисты в этой сфере расшифровывают геномы, изучают пространственную структуру биомолекул, взаимодействие биологических объектов, а также разрабатывают методы молекулярной диагностики и выбора новых путей развития лекарственных препаратов.

Обучение основано на изучении дисциплин биоинженерного профиля (генной инженерии; биоинженерии микроорганизмов, растений и животных; клонирования и трансплантации клеток; инженерной энзимологии и бионформатики) и дополняется дисциплинами с учетом развития направлений биотехнологической промышленности.

Для полноценной учебы на факультете имеется все необходимое оснащение, включая лаборатории микроскопии и компьютерного анализа биообъектов, фундаментальной биотехнологии и биоинженерии и др.

Специалисты-биоинженеры востребованы на производстве и в научной отрасли. Полученные знания и навыки позволят выпускникам работать на самых современных предприятиях, в научно-производственных комплексах, биохимических, биомедицинских, аналитических, генетических лабораториях, фармацевтических, пищевых и перерабатывающих предприятиях.



НАПРАВЛЕНИЯ БАКАЛАВРИАТА


БИОТЕХНОЛОГИЯ

Квалификация (степень) – бакалавр

Профили: «Биотехнология лекарственных препаратов», «Пищевая биотехнология», «Фундаментальная биотехнология».

Формы обучения – очная (срок обучения 4 года), заочная (срок обучения 5 лет.

Вступительные испытания: Биология, Математика, Русский язык

Современная биотехнология – направление прикладной биологии, которое во многом определяет научно-технический прогресс, и во всем мире бурно развивается, привлекая огромные ресурсы. Новейшие фармакологические препараты и продукты питания, диагностические тест-системы – эти достижения биотехнологии уже вошли в нашу жизнь, и их число растет с каждым днем. Кроме того, биотехнология решает энергетические и экологические проблемы, стоящие перед человечеством.

Перед студентами-биотехнологами открываются широчайшие перспективы практической и научной деятельности в одной из самых инновационных областей знания. Выпускники могут работать в научно-исследовательских институтах и научно-практических центрах, а также в качестве инженеров-биотехнологов на перерабатывающих предприятиях пищевой и микробиологической промышленности, на предприятиях по производству лекарственных препаратов. Наши выпускники работают технологами и руководителями на таких предприятиях как ОАО «Биохимик», ОАО «Молочный комбинат «Саранский», ОАО «Бисинтез», ОАО «Хлебозавод», ОАО «Мордовспирт», ОАО «СанИнБев», ОАО «Агрофирма «Октябрьская», Агрохолдинг «Талина», ОАО «Мясомбинат «Черкизовский», ЗАО «Мясокомбинат «Микояновский», и других предприятиях и научных центрах России, Европы и Америки. Многие выпускники создали свои малые предприятия по производству пищевых продуктов и экологии.


БИОЛОГИЯ

Квалификация (степень) – бакалавр

Профили: «Биохимия», «Биоэкология»

Формы обучения – очная (срок обучения 4 года), очно-заочная (срок обучения 5 лет).

Вступительные испытания – ЕГЭ по биологии, математике, русскому языку.

Студенты изучают процессы, происходящие в живой природе. Выпускники-биологи обладают фундаментальными знаниями и практическими навыками, которые необходимы для работы в биохимических, биомедицинских лабораториях, лабораториях генетического анализа, в природоохранных и экологических структурах, производственных предприятиях, школах.



Магистратура – следующая за бакалавриатом ступень высшего образования, ориентирующая студента на научно-исследовательскую деятельность. Кроме того, магистратура позволяет по трудовому законодательству занимать более высокие должности на производстве и научных подразделениях. Обучение в магистратуре длится два года и готовит высококвалифицированных специалистов, способных к решению наиболее сложных задач профессиональной деятельности. По окончании данной программы, выпускнику выдается диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением степени «магистр». Для поступления в магистратуру необходимо сдать междисциплинарный экзамен по программе соответствующего бакалавриата.

Направление подготовки «БИОЛОГИЯ»:

профили: «Генетика», «Биохимия и молекулярная биология», «Ботаника», «Экология», «Зоология позвоночных».

Направление подготовки «БИОТЕХНОЛОГИЯ»

профили «Фундаментальная биотехнология», «Биотехнология биокомпозиционных материалов», «Биоэнергетика».