Общая характеристика сада в следующей редакции. Учебный Ботанический сад им. В.Н. Ржавитина Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва» основан в 1960 году профессором В. Н. Ржавитиным. Является структурным подразделением факультета биотехнологии и биологии. Площадь сада составляет 35,12 га. Он расположен на правом берегу р. Инсар на территории Октябрьского района городского округа Саранск. Коллекционный фонд по состоянию на 2022 г. насчитывает более 1835 таксонов (видов, сортов и форм) высших сосудистых растений. На территории сада произрастает 44 вида редких и исчезающих растений. Из них 19 видов включены в Красную книгу Российской Федерации: например, аралия сердцелистная,абрикос маньчжурский, диоскорея кавказская, тис ягодный и другие.

В структуре сада имеются 4 отдела:

отдел цветоводства
дендрологический отдел
отдел флоры и растительности
отдел практического внедрения

Коллекции природной флоры и цветочно-декоративных культур представлены 825 видами и сортами растений. Она включает однолетники, многолетники, экспозицию альпийских растений. Здесь посетители могут ознакомиться с разнообразием растений и современными приёмами оформления, применяемыми в озеленении.

В отделе дендрологии собрано 528 видов и форм древесных растений из разных климатических зон (Дальнего Востока, Северной Америки, Западной Сибири: черёмуха Маака, орех маньчжурский, бархат амурский (пробковое дерево) и другие.

Естественная (спонтанная) флора насчитывает 482 вида аборигенных и заносных (дичающих) растений.

Отдел практического внедрения включает: 3 учебных лаборатории, а также производственные и интродукционные питомники, где выращиваются посадочный материал с целью изучения и внедрения в озеленение города и населённых пунктов всех районов Республики Мордовия.
На базе сада сотрудники и студенты факультета биотехнологии и биологии и аграрного института ведут большую учебную и научно-исследовательскую работу.

Ботанический сад ведет работы по испытанию, выращиванию и реализации перспективных видов и сортов древесных (туя западная, барбарисы, спиреи, боярышники, растения для вертикального озеленения) и цветочно-декоративных (флоксы, пионы, ирисы и др.) культур.

По вопросам работы ботанического сада и продажи посадочного материала обращайтесь в администрацию сада или по телефонам: (8З42) 25-8З-28, 8927276З9I2.

Наш адрес: 430008, РМ, г. Саранск, р. п. Луховка, ул. Мичурина, 1 - Учебный ботанический сад им. В. Н. Ржавитина.
Проезд автобусами № 7, 109, 110 или маршрутным такси № 15 до остановки Первомайская (Авторемзавод), далее - по автодороге до входа. 

Сайт: Учебный ботанический сад им. В.Н. Ржавитина


Группа ВК: Ботанический сад им. В.Н. Ржавитина, Саранск

  • Свистать всех наверх! По правому борту корабля виднеется Студенческая весна «Карта Внутреннего мира»!

    Побывали с пиратами на Руси, на Диком западе, чтобы найти долгожданные сокровища! А нашли самый настоящий клад, которого нет ни у одного пирата. Это дружба! Ведь главное – не победы, а люди. Верные друзья – вот настоящее золото! Танец изящных лебедей («Родные берега»), дерзких ковбоев («Wild West»), а также тонкий и лаконичный вокал («Озеро надежды», «В синем море, в белой пене») и актеры взорвали зал на бурные аплодисменты. Друг за другом мелькали яркие коллекции театра моды («SSEA»), музыка не затихала – показ получился ярким и динамичным. Зрители переглядывались с восторгом. Даже весёлый Роджер не устоял и сказал: «Рррра!», что на нашем языке значит «Прекрасно!».

    Подробнее...

  • С Днем Рождения!

    Сегодня свой День Рождения празднует заместитель декана по учебной части Ромашкина Марина Васильевна. Уважаемая, Марина Васильевна, примите сердечные поздравления от факультета биотехнологии и биологии по случаю Вашего Дня рождения!

    Подробнее...

  • «Карта Внутреннего Мира» Свистать всех наверх!

    Поднимаем паруса, друзья, настало время крупнейшего творческого события факультета … студенческой весны! Мы приглашаем Вас окунуться в историю пирата, который скитался в поисках наживы. Что ж, история стара, как мир, только судьба сыграла с ним злую шутку. Слепо искав цель своей жизни, навлек на себя проклятие свитка. С каждым поступком он терял драгоценные осколки своей души. Лишался всех качеств, унося с собой верных товарищей и преданную дружбу.

    Подробнее...

  • Три тура, три темы, три вопроса…

    Да, это III тур XI Кубка ректора по интеллектуальному многоборью «Тройка». «Тройка» представляет собой командный вариант спортивной «Своей Игры». Турнир проводился по круговой схеме – каждая команда сыграла с каждой по 1 бою на площадке.

    Подробнее...

  • Межрегиональная научно — практическая конференция «Науки о жизни сегодня: на пути к интеграции с производством»

    14 февраля состоялось открытие Межрегиональной научно — практической конференции «Науки о жизни сегодня: на пути к интеграции с производством». На пленарном заседании со вступительным словом выступила Балыкова Лариса Александровна – проректор по инновационной деятельности в сфере биотехнологий и медицины ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» В рамках конференции с докладом на тему «Биотехнологические разработки в медицине» выступил декан факультета биотехнологии и биологии, д.б.н. профессор — Ревин Виктор Васильевич. 15 февраля состоялось секционное заседание, в рамках которого были представлены постерные доклады. В данном мероприятии приняли участие студенты и магистры факультета биотехнологии и биологии:

    Подробнее...

  • «Наука — это не про обилие информации, а про любопытство, постижение знаний с детским восторгом.» (Иэна Рассела)

    Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки, учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. 8 февраля – это не только дань уважения всем, кто посвятил свою жизнь научному познанию мира, но и повод для гордости за достижения отечественной науки. Для нас же, огаревцев, этот праздник не менее важен. Ведь МГУ им. Н. П. Огарева – площадка для разработки стартовых научно-исследовательских проектов и их реализации. Здесь созданы все условия для продвижения науки.

    Подробнее...