История факультета биотехнологии и биологии

 

Факультет биотехнологии и биологии является одним из старейших факультетов Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. Свое начало он берет с химико-биологического отделения Мордовского педагогического института, реорганизованного в 1933 г. в естественный факультет. В разное время факультет возглавляли: А. А. Арсюткин (1935 – 1942; 1947 – 1958), С. П. Назаров (1958 – 1968), Н. Ф. Санаев (1968 – 1981), Р. Е. Киселева (1981 – 1991). С 1991 г. по настоящее время факультет возглавляет доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ В. В. Ревин.

Важную роль в становлении и развитии факультета, а также отечественной науки сыграли многие ученые факультета. Одним из ярких представителей отечественной школы биологов был В. Н. Ржавитин. Основной заслугой В. Н. Ржавитина является создание ботанического сада (1960). По его инициативе на кафедре ботаники МГУ создан гербарий флоры Мордовии и сопредельных территорий. Книга В. Н. Ржавитина «Наследственность и изменчивость» переведена на немецкий, польский и румынский языки. Имя профессора В. Н. Ржавитина хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом, с его трудами знакомы ученые Японии, Китая, США и других стран мира.

Е. В. Сапожникова – яркий представитель отечественной науки. Е. В. Сапожникова создала и возглавила кафедру биохимии и физиологии растений. Коллектив кафедры под ее руководством занимался исследованием пектиновых веществ и пектолитических ферментов плодовых, овощных культур и дикорастущих растений. Эта работа имела огромное значение для народного хозяйства МАССР, нуждающегося в научных рекомендациях по проблеме ускорения созревания плодов и овощей, технологии хранения и переработки готовой продукции. Многие разработки Е. В. Сапожниковой заинтересовали исследователей Польши, Венгрии, Болгарии. Отечественные и зарубежные ученые признавали школу, созданную Екатериной Васильевной.

А. И. Душин - зоолог, педагог и основатель биологической станции, которая в 2016 году отметила полувековой юбилей и является знаковом местом в биографии большинства выпускников нашего факультета. Помимо этого, Александр Иванович воспитал целую плеяду талантливых зоологов, биологов и экологов.

Доктор биологических наук профессор Н. Ф. Санаев с 1973 по 1975 гг. заведовал кафедрой генетики и дарвинизма, а с 1981 по 2001 гг. − кафедрой генетики. Благодаря профессору Н. Ф. Санаеву на кафедре генетики Мордовского университета проведены опыты по искусственному получению измененных форм растений, ценных для практической селекции. Мутантные образцы, описанные в монографии Н. Ф. Санаева «Люпин в Мордовии», запрашивались советскими и зарубежными селекционными станциями. Николай Филиппович был академиком Международной академии информатизации, Нью-Йоркской академии наук. 

О. А. Зауралов стал основателем научной школы экологической физиологии растений, являющейся одной из ведущих в Мордовском университете. Всю свою жизнь О. А. Зауралов посвятил служению науке. Работы Олега Александровича получили широкое признание научной общественности. Он являлся действительным членом Нью-Йоркской академии наук, почетным членом-корреспондентом Российского общества физиологов растений. 

В 1957 г. с образованием Мордовского университета естественный факультет был переименован в химико-биологический со специальностями «Химия» и «Биология». В 1974 г. приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР был открыт биологический факультет как самостоятельное подразделение. Ученый совет МГУ им Н. П. Огарева 29 апреля 2014 г. принял решение о переименовании биологического факультета в Факультет биотехнологии и биологии, поскольку новое название точнее отражает специфику факультета.

В структуре факультета функционируют 4 кафедры с мощной современной приборной базой: кафедра биотехнологии, биоинженерии и биохимии (заведующий – доктор биологических наук, профессор В. В. Ревин); кафедра ботаники, физиологии и экологии растений (заведующий – доктор биологических наук, профессор А. С. Лукаткин); кафедра зоологии (заведующий – доктор биологических наук, профессор В. А. Кузнецов); кафедра генетики (заведующий – доктор биологических наук, профессор В. А. Трофимов).

В состав факультета также входит ряд структурных подразделений – Биологическая станция, Ботанический сад, Биологический музей, Биотехнологический центр.

На факультете биотехнологии и биологии сложился высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, в котором доля лиц с учеными степенями и званиями составляет 100%. В настоящее время на факультете работают 38 преподавателей, из которых 6 являются докторами наук, профессорами. Профессора и доценты факультета являются признанными специалистами в науке и образовательной деятельности: В. В. Ревин – заслуженный деятель науки РМ и РФ, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, решением Министерства образования и науки коллектив, возглавляемый В. В. Ревиным, отнесен к ведущей научной школе России в области биотехнологии; Т. Б. Силаева – почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации; А. С. Лукаткин, В. А. Трофимов, В. А. Кузнецов – заслуженные деятели науки РМ; Д. А. Кадималиев – победитель Всероссийского конкурса «Инженер года» в области биотехнологии и экологии.

Подготовка студентов на факультете биотехнологии и биологии ведется по двум направлениям: «Биология» и «Биотехнология» и по специальности «Биоинженерия и биоинформатика». Имеется магистратура по направлениям подготовки «Биология» с 5-ю специализированными магистерскими программами, и «Биотехнология» с 3-мя специализированными магистерскими программами.

На факультете обучаются более 500 студентов, в том числе граждане Дальнего (Ирак) и Ближнего (Казахстан, Туркменистан) Зарубежья. Обучение осуществляется как на бюджетной, так и на договорной основе. 

Среди наших выпускников В. В. Ревин – декан факультета, заведующие кафедрами – А. С. Лукаткин, В. А. Трофимов, В. А. Кузнецов; П. Р. Макаревич – первый заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института; А. М. Русанов – декан биологического факультета Оренбургского госуниверситета; В. В. Светличкин – заведующий отделом технического регулирования, стандартизации и сертификации продукции ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии, г. Москва; В. И. Деменко (Кандейкина) – генеральный директор ЗАО «Лаборатория Эманси» г. Москва; А. Б. Ручин – директор ФГБУ «Мордовский государственный заповедник им. П.Г. Смидовича»; Г. Ф. Гришуткин – заместитель директора Мордовского национального парка «Смольный»; В. М. Грошев – исполнительный директор комбината «Биохимик»; С. Г. Ботина – главный специалист Центра «Биоинженерия» РАН, г. Москва; Л. И. Святкина – директор Дворца детского творчества» г. Саранска, Почетный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный работник образования Республики Мордовия, Е. А Лашманова – чемпионка мира по спортивной ходьбе 2013 года в Москве, победительница Олимпийских игр 2012 года и др. Многие из выпускников пополнили ряды вузовских преподавателей и сотрудников научных лабораторий, работающих не только в России, но и в Германии, Англии, Испании, США, Японии.

Профессорско-преподавательский состав факультета проводит активную научно-исследовательскую работу и сотрудничает с Бостонским университетом (США), Медицинским центром Калифорнийского университета (США), Сегедским научным центром (Венгрия), университетом Бабеш-Бойай (Румыния), Бакинским университетом (Азербайджан), Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН (Беларусь), Ягеллонским университетом (Польша), Институтом садоводства и овощеводства (Литва), со многими российскими вузами и организациями.

Сотрудники факультета принимают участие в работе многочисленных международных и всероссийских научных конференций, участвуют в работе жюри по программе «У.М.Н.И.К.», в работе Экспертного совета ВАК по биологическим наукам, в рецензировании НИОКР по программе «СТАРТ». В 2014 году преподаватели факультета приняли активное участие в Европейском конгрессе по биотехнологии (г. Лечче, Италия). В целях расширения международного сотрудничества группа преподавателей посетила Уханьский текстильный университет факультет химии и химической технологии (г. Ухань, КНР). 

Более 70% преподавателей являются членами общественных российских и международных научных организаций (Московское общество испытателей природы, Общество биотехнологов России, Общество микологов России, Вавиловское общество генетиков и селекционеров России, Русское ботаническое общество, Общество физиологов растений России, Герпетологическое общество им. А.М. Никольского, Санкт-Петербургский союз ученых, Союз охраны птиц России, Русское энтомологическое общество). В. В. Ревин является координатором по России в составе исполнительного комитета Европейской биотехнологической ассоциации; а также является членом президиума УМО ГУ России по биологическому образованию.

На факультете функционируют 2 научные школы: 1) «Биотехнология и биоэнергетика» (руководитель и основатель В. В. Ревин); 2) «Экологическая физиология растений» (руководитель А. С. Лукаткин).

Сотрудниками факультета за последние 5 лет запатентовано более 50 инновационных разработок. Научные достижения факультета признаны на Международном и Российском уровнях. Об этом свидетельствует количество грантов, выигранных за последние годы: гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, проекты и гранты правительства и министерств Республики Мордовия. В целом факультет биотехнологии и биологии выполняет объем работ более 31 млн. в год.

На базе факультета биотехнологии и биологии функционируют 2 научно-образовательных центра «ДНК-диагностики и геномных исследований» и «Нанобиотехнологии», кроме того работают 2 малых инновационных предприятия (ООО «Биозащита», ООО «Генология-МГУ»), а также Банк ДНК наследственных и мультифакториальных патологий и популяций народов Республики Мордовия. За последние годы созданы лаборатории: нанобиотехнологии; промышленной биотехнологии; микроскопии и компьютерного анализа биообъектов; фундаментальной биотехнологии и биоинженерии; биофизики; генетической инженерии; молекулярной генетики и клеточной биологии; иммуногенетической экспертизы; биотестирования новых материалов и мониторинга среды. Все лаборатории оснащены современным оборудованием. Имеются бессрочная лицензия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека, а также свидетельство Министерства сельского хозяйства РФ о регистрации в государственном племенном регистре (лаборатория иммуногенетической экспертизы). 

В 2015 г. подготовлено к печати второе издание Красной книги Республики Мордовия. Составлены списки видов флоры Республики Мордовия, Мордовского государственного заповедника, Национального парка Смольный. 

Согласно рейтингу факультетов и институтов в научно-инновационной деятельности 2015 г., сформированному управлением научных исследований вуза, по направлению «Естественные науки» факультет биотехнологии и биологии стал победителем вместе с Институтом физики и химии. По рейтингу кафедр (2015 г.) – кафедра Биотехнологии, биоинженерии и биохимии заняла 2 место, кафедра Ботаники, физиологии и экологии растений – 3 место. По итогам VII Общероссийского конкурса изданий для вузов «Университетская книга – 2015» в номинации «Лучшее издание по естественным наукам» издательство МГУ им. Н. П. Огарева получило награду за книгу «Общая биотехнология» (авторы: В. В. Ревин, Н. А. Атыкян, В. Н. Водянов и др.).

 

С основными вехами истории факультета Вы также можете ознакомиться в отдельной части альбома, посвящённого 35-летнему юбилею факультета